Diseño e implementación de un prototipo hidropónico automatizado para el cultivo de forraje a base de maíz - Espinoza Vergara, Eithell Alexander (2024)
El proyecto de titulación presenta el estudio de un prototipo de forraje hidropónico, la cual consiste en un invernadero que por medio de un control de temperatura y riego monitorear en su interior la temperatura donde se observaran los datos registrados mediante la aplicación node-red, al alcanzar un rango determinado va a encender el extractor que viene equipado para regular el ambiente dentro del invernadero. Este prototipo de sistema hidropónico consta de un sistema de riego que cuenta con un tanque dónde se almacena el agua y nutrientes que será impulsada por bombas a través de las tuberías y llegaran a los aspersores de agua, roceando solo lo necesario y se unifica toda la implementación utilizada en una interfaz que facilite el control. Durante un periodo de 7 a 15 días, al absorber los minerales de la solución nutritiva se obtendrá el forraje que será a base de maíz para el alimento del ganado.