Desarrollo de un control de temperatura PI con integrador de clegg sintonizado por PSO - Tipán Simbaña, Jonathan Ricardo (2021)
El control de temperatura Proporcional e Integral-PI con integrador de clegg es un sistema de control basado en reseteo, el cual consta de un controlador lineal PI (Proporcional-Integral) al que se le ha incorporado un mecanismo de reseteo o reinicio a cero, conocido como el integrador de clegg(CI). El reseteo del controlador se genera únicamente cuando se cumple una condición. La condición que activa el reinicio o reseteo en este caso es cuando la temperatura del sensor alcanza el valor deseado o valor de referencia. También se puede decir que el reseteo se activa cuando el error entre la salida y la entrada es cero. Los valores de sintonización del control lineal PI se obtienen haciendo uso de la optimización por enjambre de partículas PSO. El fundamento del PSO simplemente es hacer que una población de valores de sintonización converja hacia la mejor solución posible para el control lineal PI. El propósito de este trabajo es implementar de forma práctica un sistema de control de temperatura basado en reseteo y sintonizarlo usando el algoritmo PSO. Seguidamente se evalúa el desempeño del controlador implementado basado en reseteo, frente a un control PI que es la alternativa clásica más utilizada. Finalmente los resultados muestran las propiedades que poseen los sistemas basados en reseteo frente la alternativa clásica en una planta física real.