Diseño y construcción de un guante de rehabilitación de mano derecha para personas con distrofia muscular - Calderón Cuadros, Sebastián Eduardo (2024)
Este proyecto tiene como propósito central el diseño y construcción de un guante rehabilitador destinado a mejorar la movilidad de la mano derecha en personas que sufren distrofia muscular. La necesidad de esta innovación se fundamenta en la pérdida de movilidad que enfrentan estas personas, buscando proporcionar una solución efectiva y de bajo costo. La fase de diseño e implementación del guante involucró una investigación exhaustiva de mecanismos de rehabilitación disponibles en el mercado. Se realizó un análisis detallado de diversas opciones de materiales, accesorios y equipos para la construcción del dispositivo. La selección de estos componentes se basó en criterios de eficacia, seguridad y funcionalidad. El uso del software de diseño SolidWorks facilitó la creación de diferentes partes que conforman la estructura del guante. Durante este proceso, se garantizó que cada componente cumpliera con los estándares de seguridad y resistencia apropiados para el material seleccionado, asegurando así la calidad y durabilidad del dispositivo. La efectividad del guante rehabilitador se someterá a pruebas en una persona afectada por distrofia muscular en la mano derecha. Estas pruebas se diseñarán para evaluar la mejora de la movilidad, la comodidad del usuario y la efectividad. Los resultados obtenidos de estas pruebas no solo validarán el correcto funcionamiento del guante, sino que también proporcionarán datos cruciales para futuras optimizaciones y mejoras. Las conclusiones extraídas de las pruebas serán fundamentales para ajustar y perfeccionar el diseño, garantizando una solución efectiva.