Evaluación del Burnout en el personal administrativo de Veris Guayaquil 2023 - Solórzano Cerón, Dayanna Cristina (2024)
El presente trabajo de sistematización de experiencias surge a partir de nuestro aprendizaje adquirido mediante la práctica profesional, tomando en consideración todo el conocimiento recibido académicamente desde un enfoque organizacional en tal sentido, el objetivo de la presente sistematización es analizar los niveles de Burnout en base a las tres aristas que abarca: agotamiento extenuante, despersonalización, insatisfacción de logro, por lo que se utilizó la prueba psicométrica Inventario de Burnout de Maslach (MBI), el cual cuenta con 22 preguntas que evalúan las 3 dimensiones antes mencionadas según la autora Christina Maslach. Según Christina, este fenómeno se da en los colaboradores en representación de un estrés crónico ocasionado ya sea por una sobrecarga laboral o conflictos personales en el trabajo. La muestra de participantes con la que se trabajó estuvo constituida por 16 trabajadores cuyas edades oscilan entre 20 a 46, los puestos de trabajo son asistentes, analistas, trabajadoras sociales, abogados e ingenieros comerciales del departamento de Recursos Humanos de la empresa VERIS sede Guayaquil. Resultó importante evaluar los niveles de desgaste profesional en base al inventario de Maslach de los colaboradores administrativos de VERIS al constituirse como una empresa que ejecuta servicios en centrales médicas cuyas funciones se centran en brindar una atención de calidad y soluciones constantes a clientes para de esta manera identificar a tiempo la presencia de agotamiento extenuante, despersonalización y desapego laboral para poder promover alternativas que permitan un bienestar psicológico más óptimo acorde a la realidad de cada uno.