Determinación de los parámetros para mejorar el control automático de generación en sistemas eléctricos de potencia con interconexiones - Salvador Soria, Stalin Hernán (2025)
El presente documento desarrolla un método para encontrar los parámetros adecuados para realizar control automático de generación (AGC), centrándose en el análisis del factor bias de frecuencia β necesario para la determinación del control de error de área (ACE), esto con la finalidad de reducir la respuesta de la regulación secundaria de frecuencia (RSF) ante cualquier eventualidad que pueda presentar el sistema eléctrico ecuatoriano. El método se apoya en estimación y aprendizaje automático supervisado fundamentado en registros históricos de eventos de frecuencia y potencia que permite obtener la información necesaria para realizar el AGC. Se modela el sistema nacional interconectado (SNI) a diferentes condiciones, normal y atípicas. Los valores de bias obtenidos se simularon y verificaron a distintos escenarios en el programa computacional DigSilent PowerFactory.