Plan de manejo de efluentes en la actividad de ordeño en 4 tambos pequeños del cantón Mejía - Andrango Chuquimarca, Jaime Augusto (2021)
Mejía es el cantón, en la provincia de Pichincha, considerado como una de las zonas que mayor número de litros de leche produce. La producción de leche abarca grandes, medianos y pequeños productores, enfocados en aumentar la producción y rentabilidad del sector tambero. Esto implica incrementar las áreas de pastoreo, número de cabezas de ganado, incremento de insumos y agua, involucrando sobre todo un aumento en la generación de efluentes y residuos sólidos. Sin embargo, la factibilidad de contar con una infraestructura adecuada y a su vez una gestión amigable y confiable, tendiente a una producción limpia, es un reto para la producción en tambos pequeños. Bajo este contexto el presente trabajo, está enfocado en proponer un plan de manejo racional para efluentes en la actividad de ordeño en 4 tambos pequeños, los cuales se encuentran ubicados en las siguientes parroquias del cantón Mejía: Uyumbicho, Manuel Cornejo Astorga (Tandapi), Alóag y Machachi. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación ambiental, en los cuatro establecimientos considerados como caso de estudio en el presente trabajo. Posteriormente, se identificó puntos críticos en el proceso de ordeño, y las medidas de prevención, mitigación y control para la reducción del impacto ambiental, mediante el adecuado manejo de efluentes. Para cumplir con estos objetivos, se ubicó las áreas de estudio, y se levantó información de las actividades del proceso de ordeño por medio de herramientas como son la observación, entrevistas y encuestas. Se midió la cantidad de agua residual generada durante el proceso del ordeño y se tomó muestras para un análisis físico-químico y microbiológico de éstas. A la vez se procedió a la identificación, caracterización y calificación de los impactos ambientales utilizando la Matriz de Leopold. Con la información recopilada, finalmente se obtuvo datos relevantes que permitieron efectuar el diagnóstico, y proponer un plan de manejo de efluentes. Mediante una reunión, se dio a conocer a los propietarios de los tambos pequeños en estudio los resultados obtenidos y la propuesta para el manejo adecuado de efluentes, como también se entregó un manual didáctico de buenas prácticas de ordeño.