Sistematización de la experiencia: análisis de los efectos psicológicos del duelo en familias del barrio 1º de diciembre en el cantón Palestina en el período de mayo a septiembre del 2023 - Prado Zamora, Zully Nicole (2023)
Cuando un ser querido fallece se presenta una alteración en el equilibrio del sistema familiar y emocional que pueden dejar secuelas a corto y a largo plazo, un gran número de personas que se enfrentan ante esta situación de aflicción y duelo, pasan por un periodo de dolor, aturdimiento, culpa e ira, todos tienen una distinta forma de asimilar la perdida, al igual del proceso de duelo que tiene una idiosincrasia propia, el impacto por la que el sujeto se está enfrentando en el ámbito familiar ha sido objeto de creciente interés debido a su profunda influencia en las relaciones internas e interpersonales, al igual que también se destaca por considerar el duelo como una experiencia que trasciende al individuo y afecta la dinámica familiar en su conjunto. El presente trabajo busca analizar cuáles son los efectos psicológicos que se registran en las familias del barrio 1º de diciembre en el Cantón Palestina, para ello, las intervenciones que se realizaran en las familias estarán enfocadas por la escuela psicológica cognitivo-conductual, sin embargo, no se descartará los otros enfoques teóricos psicológicos que explican cómo los miembros de la familia experimentan, enfrentan y se adaptan a la perdida, así como las variables que influyen en la intensidad y duración del duelo en las familias.