Análisis comparativo del consumo de combustible y opacidad de gases en un motor diésel CRDi con respecto a la altura geográfica de la ciudad de Cuenca y a nivel del mar - Idrovo Guamán, Edison Fernando (2025)
El presente trabajo de titulación analiza comparativamente el consumo de combustible y la opacidad de gases en un motor diésel CRDi de una Mitsubishi L200, operando en dos regiones geográficas del Ecuador: Cuenca (2.560 msnm) y Guayaquil (nivel del mar). Se utilizaron instrumentos como el medidor de flujo AIC 5004 y el opacímetro MAHA MDO 2 LON. Adicionalmente, se consideró como complemento una ruta intermedia por El Cajas (>4.000 msnm), para observar el comportamiento del sistema en altitudes extremas. Los resultados permiten evaluar cómo influyen las variaciones geográficas sobre el rendimiento del motor y las emisiones de opacidad.