Identificación de los riesgos ergonomicos presentes en los estibadores de la distribuidora J&V - Plúas Gonzaga, María Esther (2023)
El presente proyecto técnico, se realizó la identificación de riesgos ergonómicos en la distribuidora J&V de la ciudad de Guayaquil, el área de estibadores fue donde se realiza la evaluación , puesto que este personal está expuesto a levantar cajas durante su jornada diaria, por lo cual el método que se utilizo fue el método NIOSH, este método permite hacer una evaluación de la cual, parte desde una encuesta sociolaboral donde podemos identificar las zonas en el cuerpo humano donde los trabajadores presenten molestias, así como las características físicas de los trabajadores y como está incide en los momento de levantar una carga, el nivel de información de los riesgos a los cuales los estibadores están expuestos y por con siguiente se toma tiempos de los estibadores al levantar la carga, peso de la carga, nivel de inclinación a la cual es levantada la carga, etc. Al final de esta evaluación se puede determinar IL (Índice de levantamiento) el cual puede determinar si el trabajador se encuentra levantando carga dentro de los rangos permisibles.