Diseño y construcción de una rueda hidráulica para impulsar agua desde una vertiente con mediano caudal hacia una vivienda a 300 m de distancia en Puerto Quito, recinto La Magdalena - Cáceres Páez, Andrés Alejandro (2015)
El presente proyecto tiene la finalidad de implementar una rueda mecánica de 1metro de diámetro construida en su totalidad de acero inoxidable y dotada de 50 álabes para bombeo de agua desde una vertiente. En el capítulo I se da una definición de energía hidráulica y la importancia de esta para hacer trabajar la rueda hidráulica, también se estudia la historia de la rueda hidráulica, las ventajas y criterios para la selección de este sistema de bombeo. Se define los tipos de fuente de agua, tales como, aguas subterráneas, se estudia las sustancias y propiedades químicas que influyen sobre la aceptabilidad del agua. Por último se estudian los materiales a utilizarse en la construcción de la rueda hidráulica En el capítulo II se realiza el estudio de alternativas con rueda que utiliza bomba Rochfer, rueda con bomba eléctrica y rueda con impulsor espiral. En el capítulo III se determinan los parámetros de diseño. En el capítulo IV se diseña la rueda hidráulica partiendo de la velocidad del agua a la salida del estanque de captación, se determina el caudal, se diseña el rodete, número y dimensionamiento de álabes, diámetro, revoluciones por minuto, velocidad periférica y torque de la rueda. En el capítulo V se analizan los costos directos e indirectos, costos de materia prima, costos de mano de obra directa e indirecta tanto de la obra civil como de la construcción de la rueda hidráulica. Y finalmente se presenta las conclusiones, recomendaciones y anexos.