Colonización del alma : percepciónes y representaciones del mundo evangelico en Quito - Rivadeneira Obando, Ronald Alfredo (2012)
El mundo evangélico quiteño es el eje de la presente investigación, existen diversos trabajos sobre el mundo evangélico en el Ecuador, estos aluden generalmente a la presencia de los evangélicos dentro de los escenarios culturales, del mundo indígena o sobre los “problemas” que los evangélicos o protestantes generan en la cosmovisión andina y los nuevos procesos de organización y en los cambios de comportamientos que se da en el mundo andino. Estas investigaciones de gran valor tratan lo evangélico desde una mirada indigenista, ya que a pesar de los enunciados de la antropología sobre la diversidad y alteridad como caminos del encuentro con la mismidad, las investigaciones en mención se limitan al campo del otro diverso como exótico.