Influencia de los estilos de crianza en las habilidades sociales de los adolescentes de 13 a 17 años de la unidad educativa fiscal “Alejo Lascano” de la ciudad de Jipijapa, periodo 2024-2025 - Morán Guadamud, Mercedes Jamileth (2025)
El presente estudio se enmarca en el análisis la influencia de los estilos de crianza en las habilidades sociales de los adolescentes de 13 a 17 años de la Unidad Educativa Fiscal “Alejo Lascano” en la ciudad de Jipijapa. Periodo 2024 y 2025. Bajo un enfoque metodológico cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. Se aplicaron la escala de Estilo de Crianza de Steinberg (1991) y una escala adaptada de Habilidades Sociales basada en el modelo propuesto por Goldstein (1987). La Muestra estuvo compuesta por 100 estudiantes entre 13 a 17 años de la Unidad Educativa Fiscal “Alejo Lascano”, seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados revelaron que el estilo de crianza autoritativo fue el más frecuente en la muestra, con un 74% (n=74) de representación. Sin embargo, el análisis de correlación de Spearman no mostró asociaciones estadísticamente significativas entre los estilos de crianza y los niveles de habilidades sociales (p>.05 en todos los casos). Se identificó que el 74% de los adolescentes perciben estilos de crianza basados en el afecto, la comunicación y la disciplina equilibrada, lo cual coincide con que el 49% de ellos presenta un buen nivel de habilidades sociales, especialmente en competencias como resolución, comunicación asertiva y empatía. Este trabajo concluye que, aunque no se hallaron correlaciones significativas, la predominancia del estilo autoritativo y los niveles mayoritariamente favorables en habilidades sociales podrían indicar una tendencia positiva entre las prácticas parentales equilibradas y el desarrollo psicosocial adolescente. Por tanto, se recomienda continuar promoviendo programas de orientación familiar con enfoques democráticos y participativos en la crianza, así como fortalecer los espacios escolares que estimulen el desarrollo de habilidades sociales y el bienestar emocional de los adolescentes.