Autoeficacia y niveles de estrés en jóvenes adultos de una empresa privada en Quito - Bravo Serrano, Adriana Sofía (2024)
El presente estudio examina la relación entre autoeficacia y estrés laboral en 38 colaboradores (20 mujeres y 18 hombres) de una empresa privada en Quito, Ecuador. Los participantes respondieron una encuesta adaptada del Manual de Estrés de Kenneth M. Nowack, la cual mide 15 áreas relacionadas con el estrés y estilos de afrontamiento. Los resultados revelan una correlación significativa entre autoeficacia y estrés: a medida quelaautoeficacia disminuye, los niveles de estrés aumentan. Esta relación inversa sugiere quelosempleados con menor confianza en su capacidad para manejar situaciones complicadas tienden a experimentar niveles más altos de estrés, lo que afecta su desempeño y bienestar general. Los datos fueron recolectados y analizados estadísticamente, mostrando que los participantes con altos niveles de estrés también tenían malos hábitos de salud, sueño insuficiente, y baja fuerza cognitiva y valoración positiva. Además, se identificó que solounpequeño porcentaje de los colaboradores posee estrategias efectivas de prevención del estrésy una red de apoyo social adecuada. El análisis destaca la necesidad de desarrollar intervenciones para reducir el estrés y mejorar la autoeficacia en el entorno laboral. La implementación de programas que promuevan hábitos de salud, manejo del estrés y apoyosocial puede ser crucial para mejorar el bienestar y el rendimiento de los empleados.