Élites parlamentarias y políticas públicas en Israel: Comité de Asuntos Exteriores y Defensa (1949-2021) - López-Rodríguez, Guillermo (2023)
Las élites parlamentarias y su relación con los asuntos de Defensa es una dimensión poco analizada en la literatura académica. Debido a la importancia del poder legislativo en los sistemas democráticos, las Comisiones parlamentarias se configuran como un actor clave en las relaciones civiles-militares de los sistemas políticos parlamentarios. En el caso de Israel, la Knesset constituye un actor central en la política nacional, siendo la Defensa y las Relaciones Exteriores una de las líneas centrales de acción de todos sus gobiernos. Debido a que los perfiles de los representantes pueden ser un input relevante para el proceso político, este artículo desarrolla un análisis en profundidad de los mismos. La investigación analiza cuantitativamente la evolución de los perfiles sociodemográficos y profesionales de los diputados en la Comisión de Defensa y Exteriores de Israel (1949-2021). A partir de los datos biográficos de los representantes, este artículo analiza (1) las características demográficas y formativas de los diputados, (2) la evolución de los perfiles en tramos temporales y (3) analizar la relación entre la evolución del Estado de Israel sobre los perfiles. Los resultados reflejan una preeminencia de los perfiles originarios de zonas urbanas, con estudios superiores y varones de mediana edad. Este artículo presenta futuras líneas de investigación que pueden permitir la conducción de investigaciones comparadas con otros Estados, así como profundizar en el estudio de las relaciones entre poder legislativo y ejecutivo en cuestiones como la Defensa Nacional.//The relationship between parliamentary elites and Defense Affairs is an infra-analyzed dimension in the scientific literature. Due to the relevance of the legislative power in democratic systems, parliamentary committees are key actors in the process of civil-military relations. In the case of Israel, Knesset is a core element in the national politics, been Defense and Foreign Affairs two main action lines of all the different governments. Due to the fact that the professional profiles can be a relevant input for the political process, this article develops a deep study about them. The research analyzes quantitatively the evolution of the socio-demographic and professional profiles of representatives in the Foreign Affairs and Defense Committee of the Knesset (1949-2021). From the biographical data available in the profiles of the webpage, this article analyzes (1) demographic and formative characteristics of representatives, (2) evolution of profiles in different time-frames and (3) analyze the relation between the evolution of the State of Israel and the political profiles. The results shows a preeminence of representatives from urban areas, with high-education degrees being adult males. This article presents future research that will allow to develop comparative studies with other States, as well as to analyze deeper the relationships between legislative and executive power in National Defense Affairs.