Desarrollo de un robot de batalla de 12 libras radiocontrolado - Cali Cando, Kevin Joao (2024)
El mundo de la robótica es un área interdisciplinaria, donde uno de los principales segmentos son los sistemas semiautónomos, como los robots radiocontrolados que se desempeñan en una infinidad de aplicaciones. El presente trabajo de titulación se orienta para despertar el interés y alentar a los estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana, especialmente a los miembros del Club de Robótica, que desarrollen habilidades en la creación de robots de batalla. Durante las competencias, se evaluará el rendimiento del robot, fomentando la participación y la superación en proyectos similares. El robot fue diseñado utilizando el software SolidWorks, lo que permitió optimizar el espacio, asegurar la seguridad de los componentes y abordar cualquier desafío técnico. Equipado con motores brushless A2212 de 1000KV (DC) para manejar un disco de sierra ofensivo y un rodillo dentado defensivo, además de un motor FingerTech Brushless de 1500KV (DC) para la movilidad, el robot combina eficiencia y resistencia. Su estructura cuenta con una carcasa de acero al carbono y un chasis de hierro para reducir el peso, todo con el objetivo de competir eficazmente en torneos universitarios a nivel nacional. Este proyecto no solo aspira alcanzar el éxito en competencias, sino que también busca integrar avances en ingeniería mecánica, electrónica y programación, aplicando estos conocimientos en un entorno práctico que enriquecerá la formación académica de los estudiantes.