Ubicación y dimensionamiento de generación distribuida para la reducción de la cargabilidad de conductores de las redes de distribución basado en algoritmo genético - Andrade Cullispuma, Ronny Steven (2023)
El presente artículo tiene como finalidad la implementación de Generación Distribuida (GD), con el principal objetivo de reducir las pérdidas de potencia, así mejorando el perfil de voltaje al establecer la ubicación y el dimensionamiento óptimo de centrales de generación fotovoltaica, para la implementación de este estudio se optó por utilizar un método de optimización heurístico llamado Algoritmo Genético (AG), el estudio mencionado se aplicó en un Sistema de Distribución (SD) de 33 barras estandarizado por la IEEE, de este modo que en ningún punto del sistema se exceda la cargabilidad de los conductores, para probar la eficiencia de este método se tuvo que analizar en 2 casos de estudio, uno sin GD y el otro introduciendo GD, tomando en cuenta los siguientes factores: la población para el sistema, la selección de los individuos, el número de cromosomas, la mutación de dichos individuos y finalmente su criterio de parada demostrando que el algoritmo converge con una solución óptima, el mismo que cuenta con restricciones de potencia y de voltaje con el fin de restringir el funcionamiento del algoritmo. Este método es más eficiente en comparación a los métodos de optimización como lo es el enjambre de partículas por el motivo que el AG se puede seleccionar la población y el número de iteraciones para una solución óptima