Trastornos del lenguaje oral en niños indígenas de primero y segundo niveles de la Escuela Intercultural Bilingüe Intillacta de Paushiyacu. - Garcés C., Martha G. (2001)
El presente trabajo de investigación; trastornos del lenguaje oral de niños indígenas de primero y segundo nivel de la Escuela Intercultural Bilingüe “Intillactoa de Pauashiyacu” del cantón Tena, provincia de Napo; tiene como objetivo presentar a los lectores las dificultades que se han logrado detectar en dichos niños. Los trastornos, son en particular los diferentes problemas que le dificultan al niño en su proceso de aprendizaje, así como en el desarrollo del lenguaje. La historia de la comunidad, donde se ejecutó este trabajo; la situación del plantel; cuadro de problemas de la Comunidad Educativa, los objetivos, en donde se han logrado detectar algunas alternativas del lenguaje en niños, especialmente en la articulación de fonemas, mezclas y diptongos; dificultades en la comprensión del lenguaje, los niños no conocen con cierta precisión los análisis situacionales.