Propuesta de mejora del proceso logístico del área de documentos de la empresa Tramacoexpress - Valencia Calderón, José William (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de mejora de los procesos de logística en el área de documentos de la empresa “TramacoExpress” aplicando el Ciclo de Deming, para establecer estrategias administrativas óptimas para aumentar los niveles de productividad y eficiencia laboral. En base a ello, se aplicaron los métodos de investigación cuali-cuantitativo con el uso de herramientas como la encuestas y entrevistas. Los datos evidenciaron que la empresa no cuenta con procesos definidos en el área de logística, con una ficha de recolección de datos, la no realización del pesaje de los paquetes al momento en el que se reciben y la falta de capacitación a los supervisores. Todos estos problemas encontrados tienen como consecuencia la insatisfacción de los clientes por perdidas y retrasos en los envíos. Para solucionar estos problemas identificados se realiza una propuesta en base al ciclo de Deming, con el cual se establecieron las medidas correctivas para la empresa con un costo de inversión de $1,725.00.