Diseño de un plan de prevención de riesgos laborales en materia de higiene y seguridad mediante la incidencia de los riesgos mecánicos dentro de una empresa que fabrica productos plásticos - Quiroz Mita, Joel Javier (2023)
El presente trabajo de titulación está enfocado en analizar las condiciones de seguridad industrial e identificar todas aquellas variables que inciden en los riesgos mecánicos originados dentro de una empresa que se dedica a la fabricación de envases plásticos, considerando que en todos sus procesos productivos los trabajadores mantienen un continuo contacto con maquinarias, equipos, herramientas manuales, herramientas automáticas, por lo que una desconcentración o un escenario con condiciones laborales inseguras podrían ocasionar lesiones o accidentes al personal cuando realizan sus labores llegando a afectar ciertas partes del cuerpo, siendo esta como cortes superficiales, aplastamientos, proyección de partículas a los ojos, mutilaciones, etc. La metodología utilizada en esta investigación contempla la investigación de campo y bibliográfica, tomando como consideración el aprendizaje académico, como también la investigación descriptiva y exploratoria para el levantamiento de información donde los principales involucrados son los trabajadores, encargados de áreas y jefes. Finalmente, se elaborará un plan de acción y seguimiento para la prevención de riesgos laborales en la planta de producción de envases plásticos.