Análisis del impacto del liderazgo ejercido por los altos ejecutivos en la gestión comercial de las empresas ensambladoras de vehículos en la ciudad de Quito - Torres Jarrín, Mayra Alejandra (2025)
Este artículo plantea la necesidad de analizar el impacto del liderazgo ejercido por los altos ejecutivos en el área comercial de las empresas ensambladoras de vehículos en Quito y destaca la importancia del liderazgo a lo largo de la historia y su relevancia en el ámbito empresarial actual. Para lo cual se propone estudiar las diferentes teorías del liderazgo y su influencia en la gestión realizada por sus equipos de trabajo y el entorno laboral en el que se lo aplica. Se resalta la importancia del liderazgo en la dirección empresarial, destacando que los buenos lideres fijan estrategias, motivan al equipo, desarrollan una misión y crean una cultura corporativa. El liderazgo se define como la capacidad de influir en otros, señalando que hay diferencias en como se ejerce, ya sea por la posición que se ocupa o por las características y actitudes personales del líder. Se menciona también que los lideres se basan en su conocimiento y experiencia para desarrollar modelos de liderazgo propios para crear y dirigir equipos de alto rendimiento. También se expone que existen diferentes estilos de liderazgo, cada uno basados en diferentes componentes de la inteligencia emocional, los cuales tienen impacto directo en el ambiente de trabajo y en los resultados financiero de las empresas. Los lideres más efectivos son aquellos que pueden cambiar de estilo con flexibilidad y adaptarse para obtener los mejores resultados.