Rediseño de un sistema de cargas a través de motores eléctricos para un barco pesquero - Quinte Muñoz, Josué Paul (2024)
En el sector de la navegación comercial, los barcos pesqueros desempeñan un papel fundamental en la obtención de recursos marinos. Este proyecto aborda la necesidad de mejorar la eficiencia y sostenibilidad de estos barcos al proponer un rediseño del sistema de cargas, sustituyendo los motores hidráulicos por motores eléctricos. La transición busca optimizar la eficiencia operativa, reducir el impacto ambiental y garantizar la sostenibilidad a largo plazo de las operaciones pesqueras. El sistema de carga hidráulico actual enfrenta desafíos considerables, como fugas, falta de eficiencia y costos de mantenimiento elevados. El cambio a motores eléctricos presenta una alternativa más eficiente y sostenible. La propuesta implica una evaluación técnica del sistema actual, la selección de motores eléctricos, la adaptación de la infraestructura eléctrica, pruebas en situaciones virtuales y reales, análisis económico y finalmente, la implementación gradual con la capacitación correspondiente.