Análisis de la cultura participativa del Fandom de Juan Guarnizo - Baño Cuenca, Jessica Dayana (2024)
El presente artículo analiza en profundidad la cultura participativa dentro del fandom del influencer Juan Guarnizo en plataformas digitales. En términos conceptuales, se enmarcó al fandom dentro de la noción de cultura participativa de Henry Jenkins, donde los fans asumen un rol proactivo en la creación, circulación y gestión de contenidos. Esto permitió estudiar las interacciones entre el influencer y sus seguidores en plataformas como Twitch, YouTube, Instagram y Discord. La metodología consistió en un enfoque cualitativo de tipo exploratorio, con un análisis de contenido en plataformas virtuales. Para captar las dinámicas de participación se diseñó una matriz que ayudo a analizar categorías como temáticas, formatos, lenguaje y tipos de interacción. Los resultados revelan rasgos distintivos de esta cultura participativa, desde los formatos multimedia hasta el lenguaje coloquial utilizado entre ellos y el influencer. Se interpreta cómo los fans tienen un papel dinámico en la creación de contenidos y el fortalecimiento de la comunidad virtual. La participación del fandom es decisiva tanto para expandir la influencia del creador de contenido como para satisfacer necesidades socioemocionales de los jóvenes seguidores. Esta cultura participativa alrededor de la figura del streamer logra satisfacer necesidades de socialización virtual y expresión creativa en los fans. Al involucrarse en la comunidad, encuentran un fuerte sentido de validación y arraigo, derivado de compartir afinidades e intereses comunes. Este estudio puso en evidencia las dinámicas e impactos multidimensionales que conlleva el fenómeno emergente de la cultura participativa en el contexto de influencers y streamers. Las dinámicas analizadas están reconfigurando las formas de socialización e identidad creativa de los jóvenes en el entorno digital