Diseño y simulación de un pórtico para izaje de carga, con una capacidad de 12 toneladas y 5 metros de la luz, para distintos casos de estudio validados a través de diferentes programas de cálculo. - Enríquez Rivera, Steven Paúl (2019)
Las empresas dedicadas a la metal-mecánica, están encargadas de cumplir las diferentes necesidades presentes en el mercado actual, donde hoy por hoy la mala industria, competencia deshonesta y la corrupción han ido contaminando este campo laboral. Una empresa local que busca el progreso continuo y a su vez el creciendo en este ámbito tan competitivo, se planteó una mejora para la manufactura dentro de la planta, la cual consiste en el izaje de carga (materia prima, elementos mecánicos, traslado de equipos, entre otros). La cual requiere el diseño de un pórtico para izaje de carga de 12 toneladas, el cual cumple con los requerimientos necesarios. Se propuso realizar el diseño y simulación de un pórtico tipo Pf, para el izaje de carga, el cual tiene una capacidad de 12 toneladas, para un servicio moderado validado por el manual de la CMAA. El pórtico poseerá una luz de 5 metros, con una altura de izaje de 5,5 metros donde el sistema mecánico poseerá 3 movimientos principales tales como elevación, traslación longitudinal, y translación transversal. El estudio, también tiene que garantizar el óptimo funcionamiento de la estructura. Esto se realizó a través de simulaciones por elementos finitos, obteniendo resultados, se procedió a realizar planos finales del diseño.