Tipos de violencia en las relaciones de noviazgo en jóvenes entre 16 a 17 años de la Unidad Educativa Juan Montalvo - Cuenca. Período 2023 - 2024 - Arévalo Loja, Steven Xavier (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de violencia en las relaciones de noviazgo en jóvenes entre 16 y 17 años en la Unidad Educativa Juan Montalvo - Cuenca durante el período 2023. La metodología empleada corresponde a una investigación cuantitativa de corte descriptiva no experimental y transversal, con una población total de 30 alumnos de la institución. El instrumento de evaluación que se utilizó fue el cuestionario establecido por Cienfuegos y Díaz-Loving (2010). Además, se empleó el software SPSS para el análisis de datos. Finalmente, los resultados obtenidos resaltan que, la violencia psicológica, física y sexual son patrones comunes en ambas edades y géneros.