Diagnóstico del efecto remediador de Moringa oleífera, implementado un diseño piloto para la evaluación de la calidad del agua en la zona tabete del cantón Esmeraldas - Bedoya Ordóñez, Lorenzo Adrián (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del biofiltro de Moringa oleifera para mejorar la calidad del agua en Tabete, Ecuador. Incluyó experimentos de campo y de laboratorio, análisis iniciales del agua que revelaron altos niveles de pH, turbidez y coliformes. Luego de una prueba a base de Moringa oleifera se lograron reducciones significativas en pH, turbidez y coliformes, confirmando su alta eficiencia de tratamiento y el cumplimiento de la normativa ambiental ecuatoriana en pruebas de validación post-tratamiento.