Estudio de factibilidad para la creación de una fábrica de acoples hidráulicos en torno CNC para mangueras hidráulicas en la ciudad de Guayaquil. - Rodríguez Avelino, Alejandro Raúl (2015)
El presente proyecto fue realizado con la finalidad de satisfacer la demanda de acoples hidráulicos en la ciudad de Guayaquil, para lo cual se han planteado objetivos, que al ser desarrollados permitieron determinar la factibilidad del proyecto, y a su vez la rentabilidad. La investigación de mercado permitió determinar la existencia de una latente demanda insatisfecha referida a acoples hidráulicos, tanto a la aceptación de un producto nacional en referencia a los importados de mantenerse o superar la calidad y bajo margen de costo. Por lo tanto se analiza la percepción del mercado meta con los datos obtenidos en dicho sector geográfico. El personal requerido para la empresa fabricadora está conformado por Gerente General, secretaria de gerencia, Gerente de Producción, equipo de operarios de maquinaria, Coordinador de Ventas y chofer. La inversión requerida por la compañía es de $73.975,13 dólares de los cuales el 82% corresponde a los activos fijos y variables, y el 18% restante al capital de trabajo. Se realizará financiamiento del 25% de la inversión total del proyecto por medio de una institución bancaria. El valor del VAN es de $98.774,58, la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 1,33% y la Recuperación de la inversión será en 1 año, 2 meses y 26 días, esto nos indica que el proyecto viable en el margen financiero. Se concluye indicando que iniciar un negocio de fabricación de acoples hidráulicos es definitivamente una alternativa para el emprendedor ecuatoriano, desarrollando la matriz productiva del país creando empleo e ingresos.