Fortalecimiento de las capacidades parentales para la detección y prevención del abuso sexual de sus hijos. Centro de apoyo integral “Las Tres Manuelas”. Quito, Ecuador, 2022 - Rojas Pinos, Verónica Solange (2023)
Esta investigación está enfocada en fortalecer las capacidades parentales para la detección y prevención del abuso sexual infantil con un enfoque de intervención psicosocial formulado y evaluado a través de un programa psicoeducativo, para lo cual se trabajó con padres y madres de familia que asisten con sus hijos al Centro de Apoyo Integral “Las Tres manuelas”. Inicialmente se formuló y analizó una encuesta sociodemográfica a los padres y madres de familia, para conocer los factores de riesgo de abuso sexual que puedan presentar sus hijos. La ejecución del programa psicoeducativo se lo realizó por medio de talleres que estaban diseñados en base a tres indicadores: conocimiento, sensibilización y toma de conciencia, de igual manera, se realizó un cuestionario para medir el conocimiento de los participantes acerca del abuso sexual infantil, se lo tomó antes de iniciar el programa psicoeducativo y después de este, para medir el impacto del programa y nivel de conocimiento adquirido por los participantes, el cual culminó de manera positiva ya que, en el análisis de los resultados se visualiza un incremento considerable en el promedio de las calificaciones de los participantes en el cuestionario final con respecto al cuestionario inicial, por tanto los padres y madres de familia adquirieron mayores conocimientos y recursos para detectar y prevenir el abuso sexual en sus hijos y de este modo los factores de riesgo que tienen sus hijos podrán disminuir.