Diseño e implementación de un sistema de lubricación de mínima cantidad de aceite en el torno EMCO E200 para el mecanizado de aceros de baja aleación - Sandoval Flores, Erik Medardo (2024)
En el presente trabajo de titulación se diseño e implemento un sistema de mínima cantidad de lubricante para el torno de la Universidad Politécnica Salesiana. El proyecto se realizó en base a las características del sistema y el torno. El control de caudal menor a 100ml/min constante, un sistema externo a la maquinaria y de fácil montaje como características principales para su diseño. El control consta de un control de una mini bomba peristáltica para el lubricante y el paso de aire por medio de una electroválvula que permite obtener un roció constante de lubricante a la zona de trabajo. El sistema se configura de manera experimental. se establece parámetros de corte por medio del catálogo de la herramienta de trabajo y se procede a realizar evaluaciones del torneado usando el método Taguchi para hacer evaluaciones y análisis de los sistemas para comprobar su eficiencia, el análisis se toma en cuenta a la calidad superficial (Rugosidad) resultante del proceso de torneado. Comparando la calidad de las probetas de los sistemas nos permite demostrar que el sistema con mayor eficiencia es el sistema MQL que permite reducir costos de producción y precautelar la salud del operador.