Estudio del comportamiento, beneficios, ventajas y desventajas del uso de nitrógeno, para el inflado de los neumáticos en los vehículos del turismo de la ciudad de Cuenca - Paucar Urdiales, Angel Geovanny (2012)
En este trabajo de tesis se desarrolló la recopilación de información sobre los neumáticos, se inició por una introducción sobre la importancia que cumplen los neumático en el vehículo explicando las características generales, características mecánicas, esfuerzos transversales y esfuerzos longitudinales, que están sometidos los neumáticos al momento que se conduce un vehículo, para luego, obtener información del aire y el nitrógeno, elementos gaseosos encargas del inflado de los neumáticos, conociendo sus propiedades físicas, propiedades químicas, composiciones, principales aplicaciones, usos, forma de obtención y posibles ventajas y desventajas comparados uno con el otro. También, se realizó una encuesta para determinar el número de taxis que conforman la muestra, se consiguió los instrumentos de medición requeridos para realizar las distintas pruebas en los taxis que conforman la muestra, cada semana y en diferentes condiciones se realizaron las pruebas de presión, temperatura y desgaste en cada uno de los taxis usando aire en el inflado de los neumáticos, una vez obtenido el kilometraje necesario o el desgaste requerido se procedió al cambio de aire por nitrógeno en el Tecnicentro establecido, semanalmente igual que con aire se procedió a realizar las pruebas de temperatura, presión y desgaste, en cada uno de los taxis, hasta obtener similares desgastes o kilometrajes, o hasta que los neumáticos cumplan con su vida útil. Luego se procedió a realizar las tabulaciones de cada vehículo y cada neumático, obteniendo tablas de presión, temperatura desgaste, con tablas y gráficas, para luego realizar el análisis estadístico con gráficas explicativas en el caso de la presión y temperatura, y con gráficas tablas y cálculos estadísticos mediante ecuaciones de primer orden para el caso del desgaste, ya que como se muestra en las gráficas el desgaste está en función del kilometraje recorrido; determinando el comportamiento del nitrógeno comparado con el aire, en el inflado de los neumáticos de estos 6 taxis que conformaron la muestra…