Entretejer - González Fajardo, Lucía Carolina (2020)
Sorpresivamente nos tocó afrontar una pandemia a nivel mundial para la que nadie estaba preparado, donde las noticias alarmantes, el miedo, el confinamiento y la tensión se sienten en el ambiente. La tristeza por tener que distanciarnos de nuestros seres queridos, dejar nuestras aulas de clases, ya no poder ir al colegio y comenzar a vivir en otra realidad este último año de estudios de bachillerato, fueron circunstancias que cambiaron mi forma de comportarme. Recibir clases en línea, no poder desarrollar los últimos proyectos de año, reuniones, paseos, eventos especiales para celebrar nuestra graduación, poco a poco, se fueron esfumando en el pasar de los días, semanas, meses en aislamiento. En este contexto, ¿cómo dar espacio para que nuevas ideas, ilusiones postergadas por falta de tiempo se empiecen a manifestar en mi día a día?, ¿cómo expresar sentimientos y dejarlos salir?... Allí estaba el reto para mí. El arte siempre ha tenido un papel fundamental en mi vida, desde pequeña amaba asistir a cursos de pintura, de danza y de dibujo; y esto representa todas las cosas que normalmente me cuesta expresar; es mi terapia relajante favorita. Al principio de la cuarentena estaba abrumada por lo que pasaba afuera y no era capaz de concentrarme en mis deberes, trabajos y obligaciones, se me pasaba el tiempo tan rápido y, además, las redes sociales me absorbían demasiado. Era una carrera desenfrenada hacia ningún lugar, pero gracias a que en familia siempre estamos tratando de apoyarnos nos dimos cuenta, que algo no estaba bien mucho tiempo juntos, pero poco compartir. Decidimos hacer un alto y dedicarle tiempo al arte; para ello me reorganicé para establecer tiempos considerando siempre como prioridad estudiar y sacar espacios para el arte y la diversión, una fórmula que me resultó muy gratificante y derivó en una experiencia de entretejer el arte y estudios en tiempos de cuarentena.