Diseño de un horno tipo túnel de operación continua para fijación de tinta en envases de vidrio - Jacho Simbaña, Miguel Ángel (2006)
El presente trabajo aporta con el estudio y diseño de un horno de operación continua, destinado al proceso de curado para fijación de tintas vitrificables en la superficie externa de los envases de vidrio, sistema que ha creado interés por parte de la empresa SERFEL SERIGRAFÍA, actualmente dedicada a la actividad de elaboración de etiquetas autoadhesivas. El primer capítulo, presenta las características propias del horno, sus principales constituyentes, recomendaciones de diseño a tenerse en cuenta. Se menciona los materiales de construcción a emplearse con el respectivo aporte técnico obtenido a través de fuentes bibliográficas y catálogos de los fabricantes. El fundamento teórico para la aplicación de ciertos parámetros, así como ecuaciones de estado y procedimientos empleados para desarrollar los cálculos en el dimensionamiento del horno, se encuentran especificados en el capítulo dos, siendo su complemento el capítulo cuarto, en el cual se presentan todos los cálculos desarrollados en el proyecto con sus respectivas conclusiones y recomendaciones. Es importante tener en cuenta aspectos relacionados con la serigrafía, por ejemplo sus procedimientos, características de las tintas empleadas, y en especial tener conocimiento de los vidrios en los cuales se desarrollarán los procesos de serigrafiado para su posterior fijación mediante la exposición de los objetos a las altas temperaturas. Estos parámetros se tratan en el capítulo tres. Finalmente se presentan anexos con información técnica empleada para el cálculo numérico, selección de materiales para la construcción, planos mecánica y eléctrica, así como un descriptivo del funcionamiento, control de operación, complementada con un programa básico de mantenimiento y ciertas recomendaciones de seguridad para la operación del sistema.