Protocolo de lavado, descongelamiento y transferencia de embriones en ganado bovino - Ortega Zhicay, David Geovany (2022)
El objetivo principal de esta investigación es describir el proceso de descongelamiento y transferencia de embriones de ganado bovino, que llevan a cabo los ganaderos y docentes, durante sus prácticas en la Unidad Educativa Agronómico Salesiano, en el periodo comprendido entre 2021-2022. Además, el proyecto se realiza con la finalidad de trasmitir y ampliar los conocimientos sobre el tema, el cual irá conjuntamente reforzado con la práctica de campo en relevancia con los avances del mismo. La importancia de la transferencia de embriones radica en la mejora de la genética de los bovinos, por un lado; y por otro, se puede ganar un tiempo prudencial en la renovación del hato ganadero, de manera que se produzca un nuevo ser vivo con características que beneficiarían a la producción bovina, y a los ganaderos y encargados de llevar adelante este procedimiento. La transferencia de embriones es una tecnología bastante compleja, que proporciona una herramienta muy útil porque permite la conservación de embriones de excelente calidad durante largos períodos, incluso la obtención de óvulos fecundados. Espermatozoides que han sido estimulados por inseminación artificial o natural e inseminación de una hembra donante y transferida en condiciones favorables a otra que llamamos receptora, que está interesada en su desarrollo.