Cuantificación de la opacidad en motores electrónicos diésel usando diésel y biodiésel - Mafla Yépez, Carlos (2018)
El presente estudio tiene la finalidad de determinar los niveles de opacidad con el uso de diésel fósil como de biodiésel a base de higuerilla al 15 % (B15). Para la determinación de la opacidad se utilizó un banco de pruebas de motores diésel electrónico, se realizó las mediciones de opacidad usando un opacímetro debidamente calibrado. El opacímetro consta de una sonda la cual se le instala en el extremo del tubo de escape, captando los gases y arrojando valores propios por cada prueba, considerando los tipos de combustibles fósil o biocombustible y el régimen del motor, sometiendo a varias revoluciones por minuto que van de 1200 a 3000 por cada combustible. Al concluir las pruebas el opacímetro permitió obtener una opacidad de 11,1 % con diésel fósil y 0,386 con biodiésel B15 obteniendo una reducción del 96 % de opacidad, a la vez se obtuvo un promedio de opacidad de las pruebas por cada tipo de combustible siendo este valor el que se comparará con las normas nacionales e internacionales concernientes a este estudio. Con estos resultados se contribuye a la mejor conservación del ambiente ya que se emana menor cantidad de hollín, de igual manera se disminuye las enfermedades respiratorias y de corazón de las personas según la organización mundial de la salud.// The present study has the purpose of determining the levels of opacity with the use of diesel as biodiesel based on castor oil at 15% (B15). For the determination of the opacity an electronic diesel engine test bench was used, the opacity measurements were made using a duly calibrated opacimeter. The Opacimeter consists of a probe which is installed at the end of the exhaust pipe, which captures the gases and yields values for each test, considering the types of fossil or biofuel fuels and engine speed, subjecting several RPMs that go from 1200 to 3000 for each fuel. At the end of the tests, the opacimeter allowed to obtain values that indicate the difference in opacity and to make a comparative analysis of the use of diesel and biodiesel. At the same time, an average opacity of the tests was obtained for each type of fuel, this value being the same that will be compared with the national standard concerning this study. From the tests carried out, a 96% reduction in the opacity of the engine could be evidenced with the use of B15 biodiesel from Higuerilla oil compared to diesel.