Estrategias didácticas que promueven el hábito de la lectura en niños de sexto grado de educación básica. Estudio de caso - Rojas Tipán, Joselyn Alexandra (2024)
El problema de estudio se fundamenta en las dificultades halladas en los estudiantes al momento de leer y la escasez del hábito lector. Los niños leen con dificultad, no respetan puntuaciones, pero, sobre todo, no comprenden. Su objetivo está centrado en analizar las estrategias didácticas que promueven el hábito de la lectura en niños de Sexto Grado de Educación Básica. Se utilizó una metodología de investigación con enfoque cualitativo y un diseño metodológico de tipo descriptivo que toma como muestra a 38 estudiantes de sexto “C” y a 3 docentes pertenecientes a una Unidad Educativa ubicada al sur de Quito. Las técnicas e instrumentos utilizados para la recopilación de datos se respaldan en la observación participante con su respectivo diario de campo y la entrevista semiestructurada junto a la guía de entrevista. Los resultados muestran que las dificultades lectoras aumentan debido a factores como la escasez de tiempo, espacio y recursos, pero también porque no se fomenta la lectura desde tempranas edades y existen varios distractores como los celulares. En los hallazgos, autores respaldan la importancia de la lectura, considerando que ofrece posibilidades de crecimiento y el desarrollo de habilidades útiles para insertarse en la sociedad. Transformarla en un hábito, resulta ser la solución a muchos problemas y se lo realiza a través de estrategias didácticas. Se concluye mencionando que a pesar los obstáculos, existen un desinterés por la lectura por parte de los docentes quienes deberían ser el ejemplo de los niños.