Video reportaje sobre la representación simbólica cultural del Pase del Chagra en el Cantón Mejía - Aranda Avila, Erika Jael (2020)
Este trabajo investigativo se ejecutó con la finalidad de visibilizar los diferentes contenidos y las representaciones simbólicas del Pase del Chagra, en la parroquia Machachi, cantón Mejía de la provincia de Pichincha, buscando identificar y promocionar la vasta cultura de esta celebración. En la presente investigación se empleó una técnica o metodología de campo e instrumentos investigativos como: la etnografía en la comunicación, la entrevista a profundidad y los testimonios de la ciudadanía en general de diferentes comunidades de Chagras, con el interés de recopilar información en la población del cantón y de conocer el verdadero origen de la mencionada fiesta. Con los datos recabados se procedió a analizarlos e interpretarlos y con ello a realizar un video reportaje con el objetivo de fomentar y visibilizar el valor de la cultura y la fiesta del Pase del Chagra como símbolo de la pujanza y trabajo de la población de Machachi, de esta manera contribuir a la promoción dentro del ámbito cultural ecuatoriano.