La compasión de Jesús de Nazaret en la era del consumo, un estudio sobre la relevancia de la ética cristiana para los jóvenes de segundo de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscomisional Salesiana Sánchez y Cifuentes - Saá Marcillo, Jairo Fernando (2025)
El trabajo tiene como objetivo explorar la incidencia de la compasión de Jesús de Nazaret en la formación ética cristiana de los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscomisional Salesiana Sánchez y Cifuentes en la era de consumo. Se aplicó un enfoque exploratorio y cualitativo, utilizando encuestas como principal instrumento. Los resultados evidencian que la mayoría de los jóvenes conocen el valor de la compasión vivida por Jesús y reconocen su importancia en la vida diaria. Así mismo, son conscientes del impacto negativo del consumo excesivo en sus relaciones y decisiones. Los estudiantes destacan que la figura de Jesús les inspira a vivir con mayor empatía y solidaridad, solo que dichas prácticas en la actualidad se ven dilatadas frente a un mundo desconocido por actitudes egoístas propias de la sociedad de consumo. Aunque parezca verse perdido en la actualidad, el estudio confirma que la compasión de Jesús es un referente ético vigente.