Análisis del beneficio económico de los canales de distribución del tubérculo (papa) procedente del Carchi, colocada en restaurantes de las parroquias de Tumbaco y Cumbaya, años 2019-2020. - Castro Díaz, Evelyn Vanessa. (2021)
El tubérculo (papa) es un producto cultivado a nivel mundial, cada país o ciudad tiene diferentes maneras de sembrar este producto y se le debe dar un tratamiento especial para que su tamaño, color, sabor y textura sea agradable, para que el consumidor lo adquiera y se realice una negociación beneficiosa tanto para la demanda como para la oferta. La papa contiene varios nutrientes que son beneficiosos para la salud del ser humano, para mantener un gran porcentaje, hay que tener en cuenta cual es la manera principal de preparar este producto, los especialistas recomiendan que se debe cocinar con todo cascara para mantener intacto los nutrientes que ofrece. Los canales de distribución son utilizados de varias maneras y permite llegar al cliente/consumidor final de una manera directa (entrega del producto desde el fabricante al consumidor final) o indirecta (entrega del producto a través de intermediarios o distribuidores), lo cual permite satisfacer las necesidades del consumidor, de esta manera adquiriendo el producto, bien o servicio. En esta investigación se aplicó en la distribución del tubérculo (papa) en las parroquias de Tumbaco y Cumbaya, este análisis de mercado permitió saber que la distribución de este producto no es algo fácil, sino requiere de varios esfuerzos que se los conoce como gastos adicionales para establecer un precio al público lo cual no permite que sea estable y vaya rotando dependiendo de los factores ya sea por el clima, el combustible o la oferta (producto) aumenta, esto produce que el precio baje, en cambio cuando hay escases de producción el precio se incrementa hasta que se estabilice en el mercado, esto depende de la calidad del tubérculo (papa) conseguirlo económicamente a un precio caro o barato independientemente de negociarlo con productores o intermediarios. La metodología usada es cualitativa, debido a que se buscó información de un segmento del mercado especificado en las Parroquias de Tumbaco y Cumbaya, de esta manera aplicando encuestas a mercados y locales del sector que colaboraron con la información solicitada, además brindando su experiencia en la distribución del tubérculo (papa) tanto a restaurantes como al consumidor final.