Análisis de los parámetros de operación del clúster de servidores en el centro de datos de la carrera de Ingeniería en Ciencias de la Computación en la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito Campus Sur - Cueva Changoluisa, Rebeca Amarilis (2023)
En el presente proyecto técnico se encuentran las actualizaciones de los valores del rendimiento de la infraestructura de procesamiento en flops, debido al incremento de recursos en los servidores, y se descubre el cálculo del rendimiento de almacenamiento en Iops del Centro de Datos de la carrera de Ingeniería en Ciencias de la Computación de la Universidad Politécnica Salesiana. A través de las técnicas de benchmarking se logró un análisis entre programas para definir los más apropiados y alineados a las características que se requerían para medir el rendimiento del procesamiento y almacenamiento. Debido a que el Centro de Datos se encuentra virtualizada, se implementaron seis máquinas virtuales, una para cada servidor, con los programas elegidos. Se realizaron pruebas de 15 días para determinar el valor específico de cada rendimiento. Después de capturar los valores arrojados por las herramientas, se emplearon fórmulas específicas para descubrir el resultado de la infraestructura de rendimiento, teniendo como resultado del Clúster un valor de 69,02 TFlops y de los dos servidores independientes un valor de 7.7627 TFlops. Siendo así, un resultado final de 76.85 TFlops. En cuanto al almacenamiento, se arrojó como resultado final 93580 Iops, los cuales 52940 Iops de E/S son funcionales. Por esta razón, se define que hubo un incremento notable para la infraestructura de procesamiento según los resultados planteados anteriormente en el año 2020, donde se determinaba que existía un valor de 5.60 TFlops en el clúster, y 7TFlops para el único servidor no virtualizado.