Estrategias para el fortalecimiento de vínculos afectivos entre padres e hijos de 9 a 13 años del Centro de Referencia Iñaquito del Proyecto Salesiano Acción Guambras (para favorecer la motivación personal y académica de los niños y adolescentes) en el periodo de abril a agosto del 2021 - Cevallos Sánchez, Ana Gabriela (2022)
El presente proyecto pretende sistematizar las experiencias adquiridas durante la intervención realizada en el Proyecto Salesiano Acción Guambra, Centro de Referencia Iñaquito, donde se diseñaron y aplicaron talleres, cartillas y grupos focales con la finalidad de fortalecer los vínculos afectivos entre padres e hijos para favorecer la motivación de los niños y adolescentes. Dentro del mismo se abordaron categorías relacionadas a "emociones", "resolución de conflictos", "crianza transgeneracional", “motivación” y “autonomía”, considerando el vínculo afectivo como eje de sistematización. Se consideró que la hermenéutica es el enfoque esencial para recopilar la experiencia vivida, porque se fundamenta en una interpretación desde la realidad socio-cultural de los participantes, pues, en los talleres y grupo focal se promovió la participación de los padres, como principales autores, obteniendo de ellos reflexiones y discursos desde su propia realidad y contexto. Se utilizó un método mixto, mediante recursos cualitativos se pudo interpretar los talleres, conversaciones, grupos focales. Mientras, el método cuantitativo se utilizó para un análisis comparativo de los test y encuestas aplicadas al inicio y al final del proyecto, para determinar si tuvo un impacto la ejecución del mismo.