AYUDA AL DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA: PERSPECTIVA CRÍTICA - Delcourt, Laurent (2009)
Primer proveedor de ayuda en el mundo, la Unión Europea se impone como un actor clave del “desarrollo” del Sur. El consenso en materia de cooperación compromete a los Estados miembros a actuar dentro de un círculo de valores y de principios comunes y en la promoción de un nuevo equilibrio Norte-Sur. La práctica, sin embargo, revela profundas contradicciones entre retóricas humanísticas y estrategias comerciales.