La dependencia emocional en adolescentes del segundo y tercero de bachillerato general unificado del colegio fiscomisional Alicia Loza Meneses, del cantón Cuenca. Período marzo - agosto 2023 - Ureña Beltrán, Joselyn Lisseth (2023)
El presente estudio evalúa la dependencia emocional en adolescentes de la Institución Educativa Fiscomisional “Alicia Loza Meneses” en Cuenca durante el período de marzo-agosto 2023. Se enfoca en determinar el nivel de dependencia emocional en los adolescentes a partir de la edad y género. La investigación utiliza un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental, recolectando datos a través de un cuestionario de dependencia emocional (CDE). La muestra consiste en 161 participantes de edades entre 16 y 18 años, con géneros femenino y masculino. Los resultados se analizaron utilizando el software SPSS 25.0. El estudio revela que las adolescentes femeninas de 16-18 años muestran ausencia de dependencia emocional, mientras que los adolescentes masculinos en la misma franja de edad presentan dependencia emocional normal.