Análisis estratégico de Advice para el crecimiento y fortalecimiento empresarial - Torres Pasquel, Norma (2006)
Los cambios económicos, políticos y sociales que se originan actualmente en el mundo, así como los procesos de globalización, los nuevos enfoques sobre el mercado y la producción, el desarrollo de la informática, entre otros; hacen que las empresas se encuentren en una situación compleja, que no solo se enfrentan a los nuevos avances de la ciencia y la técnica, sino también a las modificaciones en los principios, enfoques y conceptos sobre el papel del hombre en las organizaciones. Las organizaciones se desarrollan en un medio poco definido pero de constante cambio que exige de los administradores crear capacidades para administrar la incertidumbre y los procesos complejos a los que se enfrentan, así como crear e integrar equipos de trabajo. El poder institucional basado en la autoridad (ordeno y mando, coacción, comunicación en una sola dirección), pasa gradualmente a ser un estilo basado en la colaboración (participación, implicación, amplia comunicación, compromiso). El hombre deja de ser un elemento más del proceso y se convierte en el recurso más complejo e importante. Todo esto trae consigo cambios importantes en la administración y organización empresarial que implican un desarrollo de las organizaciones, mediante la aplicación de herramientas gerenciales, como es el caso de la Planificación Estratégica