Inestabilidad laboral en el Ecuador. Un estudio en época de pandemia - Solano Moreno, María José (2022)
El Ecuador es un país latinoamericano que a lo largo del tiempo ha sufrido variedad de cambios dentro de los contextos político, social y económico, que han afectado al mercado laboral de forma directa. La pandemia trajo consigo innumerables transformaciones en estos campos. Las medidas impuestas por el gobierno fueron una forma de conservar un equilibrio dentro del país. Las organizaciones tuvieron que acoplarse a una nueva realidad implementando medidas con las cuales los trabajadores ya no tenían ninguna certeza de mantener su empleo, desembocando en una sensación de inestabilidad laboral que llegó a ser un fuerte estresor para el individuo dentro de su lugar de trabajo, impactando directamente en su salud mental. La tasa de desempleo ha llegado a su máximo punto en junio de 2020 y el porcentaje de estrés laboral en los trabajadores tuvo un aumento considerablemente en el año de la pandemia. Con base en esta información nace la presente sistematización con el objetivo de evidenciar la inestabilidad laboral y su repercusión en la salud mental en los trabajadores de Ecuador en la época de pandemia; la investigación tiene un enfoque cualitativo con un diseño no experimental de carácter exploratorio; orientada desde el paradigma crítico que se basa en una metodología histórico-dialéctico, donde se recogen los diferentes períodos de cambio en el país hasta la actualidad.