Mecánica racional Dinámica - Verdugo Cabrera, Julio (2017)
El objetivo de este texto es sistematizar el conocimiento de la ciencia, partiendo de lo más básico y elemental como es el concepto de magnitud hasta llegar al análisis del movimiento complejo, organizando los conceptos de acuerdo a lo que consideramos indispensable en un programa básico de Dinámica para los estudiantes de ingeniería. El planteamiento de los temas tratados se realiza exponiendo de tal manera que el estudiante tome conciencia de lo que llamamos ciencia no es una verdad absoluta, sino planteamientos teóricos propuestos por el hombre en su afán de explicar los fenómenos naturales y que deben ser comprobados y analizados bajo otras suposiciones o criterios nacidos de la investigación de fenómenos en estudio. La aplicación del modelo matemático a problemas teóricos del movimiento tiene el propósito de generar en el estudiante deseos e seguir investigando bajo sus propias concepciones y utilizando la gran posibilidad que en la actualidad ofrecen las técnicas computacionales para resolver ecuaciones diferenciales. Los problemas teóricos han sido tomados de textos que fueron elaborados por autores muy reconocidos como la mecánica de Symon, Dinámica de Housner y Hudson, y otros textos recomendables que constan en la bibliografía.