Comparación de la respuesta dinámica de estructuras aporticadas de hormigón armado utilizando los métodos modal espectral (Nec 2015) y tiempo historia de aceleraciones (Pedernales 2016) - Sarango Calvache, John Efraín (2020)
En esta investigación se realizará una comparación de las respuestas dinámicas de diferentes estructuras regulares aporticadas de hormigón armado (2, 5 y 10 pisos), a través de modelos lineales de Diseño Basado en Fuerzas (DBF), Método Modal espectral establecido por la Norma NEC-2015, los derivados de la historia de aceleraciones Pedernales 2016 y análisis no lineal tiempo-historia de aceleraciones. Mediante el programa SAP2000 se procedió a realizar las modelaciones de las diferentes estructuras propuestas partiendo de los pre-diseños realizados y a través de los resultados obtenidos para cada método de análisis realizado se pudo cuantificar en qué medida se vieron incrementadas las derivas, solicitaciones en los diferentes elementos estructurales, solicitaciones en la cimentación y cortantes de piso. El análisis realizado en las diferentes Edificaciones, permite concluir que las solicitaciones derivadas de los análisis no lineales tiempo-historia superan a las solicitaciones derivadas del análisis modal espectral indicados en la NEC-15 y el obtenido del acelerograma medido en Pedernales (SEISMOSIGNAL) al utilizar un factor de reducción de repuesta de 8, por lo cual se sugiere revisar tanto en el factor de reducción R como en el valor de aceleración superficial z, a fin de aproximar los análisis modales espectrales a los análisis más rigurosos (no lineal tiempo-historia) y evitar que se sobrepase la deriva de 2.5 % establecida como condición de colapso de acuerdo con Vision 2000.