Análisis y diseño de un sistema para el procesos de escaneo de los vehículos hyunday tucson (2005 - 2013), ford explorer (2003 - 2006), Chevrolet aveo activo (2002-2013), con sistema orbii, fundamentado en el proyecto visualobdjar. - García Alcivar, Bolívar Xavier (2015)
Los sistemas integrados de diagnóstico están presentes en la actualidad en los vehículos. OBD II fue introducido a mediados de los años 90 y constituye el estándar más actual. Tiene un control casi total del vehículo, además realiza el monitoreo de partes del chasis, accesorios y la red de diagnóstico de control del vehículo. Con este sistema se podrá conectar con facilidad y utilizar el software para llamar automática y rápidamente la información relacionada al OBD II. Este constituye un sistema que se conecta a un ordenador portátil o de escritorio, el mismo que otorga una memoria expandida para los datos, además de un programa con resultados impresos, pueden descifrarse con facilidad y se utilizan inmediatamente para dar mantenimiento o solucionar los problemas que se presenten en el vehículo. Se puede usar este sistema cuando el dueño del automóvil con sistema OBD II se percata de una luz denominada “check Engine” se enciende en el panel de su vehículo y no sabe la razón de la falla.