La sexualidad y el comportamiento psicoafectivo de los niños y niñas del Centro de Desarrollo Infantil "Nuevas Lucesitas" de la parroquia Tabacundo. - Trujillo Cumbal, Mercedes Patricia (2012)
La Educación Sexual no es solo un componente más de la personalidad, sino la forma global en el que los niños y niñas se manifiesta ante la sociedad. Los seres humanos nacemos con el sexo biológico ya determinado, pero el psicológico y social ha de ser aprendido, éste se va formando poco a poco con las interacciones, las vivencias, los modelos. El niño y la niña han de aprender a conocer, asumir, valorar y diferenciar su propio yo, a identificarse con su sexo y asumir su propia condición sexual, sin ser ni sentirse discriminado. El ser humano es producto de influencias múltiples, donde destacan los factores biológicos, las incidencias del medio ambiente, las costumbres y tradiciones, así como el impacto de los elementos culturales y éticos de la sociedad. La complejidad de los comportamientos sexuales de los seres humanos es producto de su cultura, su inteligencia y de sus complejas sociedades, y no están gobernados enteramente por los instintos, como ocurre en casi todos los animales; sin embargo, el motor base del comportamiento sexual humano siguen siendo los instintos, aunque su forma y expresión dependen de la cultura y de elecciones personales.