Análisis comparativo del tratamiento informativo de los medios DW (Deutsche Welle) y RT (Rusia Today) respecto a la guerra entre Ucrania y Rusia - Soto Soledispa, Atenea Victoria (2023)
Dentro de este trabajo se efectuó un análisis comparativo al tratamiento informativo realizado por dos importantes medios de comunicación a nivel internacional como son la Deutsche Welle (DW) y Rusia Today (RT), respecto de la guerra entre Ucrania y Rusia, uno de los temas con mayor impacto y trascendencia de los últimos años. Para la parte metodológica se utilizó el método comparativo, el cual permitió establecer puntos de semejanza y diferencia entre el trabajo de los dos medios de comunicación seleccionados. Para esto, primero se realizó un trabajo de búsqueda para seleccionar 10 noticias de cada uno de los medios de comunicación que iban a ser utilizadas, para luego elaborar una matriz con toda la información encontrada, a través de 5 categorías que permitieron evaluar los elementos seleccionados y después desarrollar una serie de gráficos de barra basados en los elementos obtenidos de las matrices efectuadas previamente. De esta manera, se pretende contribuir a la comprensión respecto de la manera en la que estos medios de comunicación han tratado un tema tan complejo, cuya cobertura ha demandado mucho esfuerzo de su parte. Una de las conclusiones más importantes de este trabajo es que en el caso de ambos medios de comunicación se ha podido identificar la existencia de manipulación, además de sesgo dentro de la información analizada, debido a que las noticias han sido presentadas de manera que se pueda favorecer a los intereses que defienden. También es importante mencionar que los medios de comunicación han tenido que ir adaptándose a las nuevas herramientas tecnológicas con las que se cuenta hoy día, que han facilitado un trabajo un poco más completo en cuanto a la cobertura de este conflicto bélico, teniendo la posibilidad de obtener información en distintos formatos, tomando en cuenta las demandas y preferencias actuales de los usuarios.