Análisis y evaluación de la eficiencia energética en los motores eléctricos de los reactores de fabricación de resinas en una planta de pintura mediante la aplicación de Lean Manufacturing - Bautista Bautista, Diego Patricio (2025)
Esta investigación tiene como objetivo explorar la eficiencia energética de los motores eléctricos que alimentan los reactores de mezcla en la sección de fabricación de resinas de una planta de producción de pintura, proponiendo alternativas para optimizar su operación conforme a los principios de manufactura esbelta. El estudio se desarrolló en un entorno de campo y con el método hipotético-deductivo, permitiendo observar el comportamiento actual y plantear opciones técnicas aplicables. Se recopiló información técnica de cinco motores eléctricos y se emplearon herramientas de recolección de datos aplicadas al personal técnico del área para complementar el diagnóstico. Los resultados indicaron que los motores operan con un factor de carga promedio del 70 %, lo cual evidencia margen para mejorar su rendimiento energético y la gestión del mantenimiento. A partir de este análisis, se propuso reemplazar cuatro de los cinco motores del área de fabricación de resinas correspondientes a los procesos 2, 3, 4 y 5 por motores IE3 de Eficiencia Premium, capaces de ofrecer un consumo más eficiente y una reducción estimada de hasta un 14 % en el consumo anual de energía. Asimismo, se recomendó asegurar la continuidad de las mejoras aplicando herramientas de manufactura esbelta, como Mantenimiento Total (TPM), VSM y KPI’s. Estos hallazgos contribuyen al Objetivo de Desarrollo Sostenible 7 y fortalecen la gestión responsable de la energía. Esto permitirá mantener resultados sostenibles en el tiempo y reforzar prácticas operativas clave dentro del área de producción y mantenimiento.