Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de lavandería de ropa por autoservicio y encargo en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi - Pallo Oña, Santiago Vinicio (2012)
En este trabajo se presenta un proyecto de inversión en una lavandería de ropa por autoservicio y encargo el cual consta de un estudio de mercado, un estudio técnico, un estudio económico, y su correspondiente evaluación financiera. El estudio de mercado se realizó en la ciudad de Latacunga. Obteniéndose como resultado que el 58% de encuestados utilizan los servicios de lavandería por autoservicio o encargo y que actualmente existe una demanda por este tipo de servicio. Por lo que desde este punto de vista el proyecto resulto viable. La inversión total inicial se estimó en 44.831,76 USD la cual comprende la compra del equipo principal, equipo auxiliar, permisos, etc. La estructura organizacional de la empresa es departamental, mediante la delegación de funciones a cada uno de los miembros que componen cada uno de ellos, para lo cual se estableció un direccionamiento estratégico que permitirá cumplir con objetivos de corto y largo plazo.